г. Днепропетровск
Карта сайта
 
 
 
 
 
 
 
О компании
Фотогалерея
Прайс
Дилерам
Контакты
Категория: Статьи  ⇒  

Качественные Энергосберегающие окна в Украине!?

Автор: Галина Коноваленко

При широчайшем выборе окон на рынке Украины, лишь некоторые компании не боятся предложить действительно качественную продукцию. Об этом свидетельствует статистика: по данным OKNA.ua (на момент написания статьи), из 8509 предлагаемых окон только 11 (!) соответствуют принятым в стране нормам по такому показателю, как коэффициент теплового сопротивления (R, м2·°С/Вт).

Структура предложений на оконном рынке по классу энергосбережения

Почему коэффициент теплового сопротивления так важен?

Допустим, величина R=0,5 (м2·°С/Вт). Это означает, что при разнице температур с двух сторон стеклопакета, равной 1 °С, через 1 м2 уходит 2 Вт тепла. Если разница температур достигает 40 °С (от −20 °С на улице до +20 °С в помещении), то через 1 м2 уходит 80 Вт тепла в час.

Если в двухкомнатной «хрущевке» вместо окна с обычным однокамерным стеклопакетом (R<0,35) использовать окна, соответствующие нормам (R=0,75) для большей территории Украины, экономия за один отопительный период составит минимум 1035 кВт/час.

Тепловые показатели окна, и соответственно R, зависят от характеристик:

  1. прежде всего, стеклопакета;
  2. профильной системы (!) — здесь стоит обратить внимание не только на название торговой марки, но, главное, на серию профильной системы;
  3. краевой зоны стеклопакета.

Традиционно при выборе окна менеджеры ориентируют покупателей на качество профиля, опуская тот факт, что наибольшую площадь в оконной конструкции занимает стеклопакет. И если он имеет низкий показатель R, это означает, что в холодное время года через стеклопакет будет уходить много тепла, а в жаркий сезон, наоборот, через окно помещение будет дополнительно нагреваться. Фактически, дорогой профиль — это еще не гарантия высокой энергоэффективности окна. В действительно качественной конструкции все три вышеуказанные составляющие должны по крайней мере соответствовать принятым нормам.

Согласно ДСТУ Б В.2.6-15:2011, для жилых и общественных зданий допускаются к применению окна класса энергосбережения не ниже А2 (0.75 м2·°С/Вт) для I климатической зоны, в которую входит большая часть Украины, и В1 (0.6 м2·°С/Вт) для II климатической зоны Украины (Закарпатская, Одесская, Николаевская, Херсонская, Запорожская области и Крым). Подробнее: «С июля 2013 года требования к теплопроводности окон возрала на 29%».

Классификация окон определяется, исходя из характеристик указанных профильных систем и стеклопакетов, а также ДСТУ. Градация не гарантирует качество и соответствие готового изделия ДСТУ, но показывает заявленные продавцом характеристики и класс продукции. Классификация имеет смысл при качественном изготовлении, и монтаже окна в соответствии с действующими нормами.

OKNA.ua дополнили классификатор ДСТУ несколькими классами, поскольку в нормах не выделены разграничения между нормальными, хорошими и очень хорошими окнами по энергосбережению:
А+++ (1.05 м2·°С/Вт и больше);
А++ (0.95–1.04 м2·°С/Вт);
А+ (0.85–0.94 м2·°С/Вт).

В то же время, основную часть из имеющихся позиций составляют окна класса ниже А2 – предложения, привлекательные по цене, но совершенно не отвечающие принятым в Украине нормам и не обеспечивающие должного энергосбережения.

Многие производители готовы делать окна, значительно превосходящие действующие нормы. Но сдерживающим фактором остается то, что стеклопакет с высоким показателем коэффициента теплового сопротивления удорожает покупку. В то же время, на пороге роста цен на электричество, газ и отопление до уровня европейских, покупателю целесообразно один раз вложить средства в высококачественные окна, которые позволят снизить затраты на отопление зимой и кондиционирование летом
Подробнее:https://okna.ua/library/art-kachestvennyh_okon_v_ukraine_01